¿Que sera aquello que llaman sindrome de pica?
junio 12, 2013SÍNDROME PICA
POR: ASTRID RAMIÍEZ SALAZAR
Seguro pensaron que era una enfermedad relacionada con
alguna alergia dermica o una rasquiña intensa pues después de esto se que a lo mejor ustedes se preguntaran
que será esa extraña enfermedad que nunca antes habían escuchado y con un
nombre tan peculiar que llama nuestra atención… Pues aunque la mayoría de
personas no sepan con exactitud que es, seguramente si han conocido o por lo
menos han escuchado casos en los que conocidos, amigos (o incuso ustedes mismos
sin saberlo) tengan ese “raro” síndrome.
Antes
de comenzar a definir el síndrome, me parece muy pertinente establecer
diferencias entre dos términos que se encuentran muy relacionados y que tal vez
muchas veces los utilizamos mal; el hambre y la ansiedad. La diferencia entre
éstos radica en que el primero se limita a la necesidad de alimento en lo que
respecta a la cantidad; mientras que el segundo, se refiere a la preferencia o
selección cualitativa de los alimentos. Las anormalidades extremas del hambre
son: la anorexia y la bulimia. Las del apetito se conocen como pica.
Ahora
bien, el síndrome de pica o alotriofagía, se define como “una perversión del
apetito en que se apetece sustancias no comestibles”; también la definen como
aquel “impulso o deseo vehemente por ingerir algún tipo específico de sustancia
que normalmente no se considera comestible o algunos alimentos en cantidades o
formas inusuales”. Existe una gran clasificación del síndrome según sea la
sustancia ingerida, dentro de las más importantes cabe resaltar la geofagía
(tierra o arcilla), pagofagia (hielo), amilofagía (harina), litofagía (piedras),
xilofagía (madera), gooberfagia (maní), lectofagía (lechugas), tricofagía
(pelos), geomelofagía (papas), onicofagia (uñas).
A
mediados del siglo XVI el médico Frances Ambrose Pare, fue la primera persona
que utilizó la palabra PICA para referirse al síndrome, tomándolo del nombre
latino de la cotorra (Pica pica) probablemente por analogía con la conducta de
esta ave que suele ingerir prácticamente cualquier cosa, por hambre o
curiosidad.
El
estudio de este fenómeno tiene que ser multidisciplinario y debería incluir los
aportes de la antropología, la psicología, la sociología, la medicina, la
nutrición, la mineralogía, geoecología, entre otros. La razón de ser de ser de
lo anteriormente afirmado es debido a que se plantean 3 principales hipótesis
que causan de dicho trastorno; la nutricional, la psicológica y la cultural. Por lo tanto, se requiere el
estudio desde diversas perspectivas que nos ofrece cada disciplina.
La
hipótesis nutricional se refiere a que las personas que padecen pica, que en su
mayoría
son niños y mujeres gestantes o en edad fértil; padecen de una
deficiencia nutricional que hace de ésta manera que se genere el síndrome. Ésta
deficiencia es según muchos autores y estudios realizados, es de hierro (Fe) y
Cinc (Zn). Tal hipótesis se mantiene debido a que los estudios han revelado que
al sustituir dichas deficiencias el síndrome de pica desaparece.
Teniendo
en cuenta la importancia que tiene el hierro para la hemoglobina, debido a que
ésta heteroproteína que transporta oxígeno y dióxido de carbono por la sangre
hacia y desde los tejidos, respectivamente se encuentra constituida por cuatro
globinas, a cada una de las cuales se une un grupo hemo (uno de los componentes
del grupo hemo es la protoporfirina IX que se une a un ion ferroso-Fe2+ )
Ésa importante proteína se encuentra en los eritrocitos, una de las principales
células sanguíneas.
La
deficiencia de la hemoglobina en la sangre se denomina anemia y ésta puede ser
de dos tipos, hemolítica (por deficiencia de glóbulos rojos o eritrocitos) o ferropénica
(por deficiencia de hierro). Es ésta última motivo de interés para este
informe, debido a lo anteriormente expuesto.
Como
se dijo anteriormente quienes más padecen síndrome de pica son los niños, debido a que ellos son los más
vulnerables a tener deficiencias nutricionales o desnutrición, además de las
mujeres en edad fértil, debido a las pérdidas de sangre por los periodos
menstruales y las mujeres en estado de gestación o lactancia debido a los altos
requerimientos de sus cuerpos por éste mineral. También puede deberse a la mala
absorción de hierro por alguna patología. A pesar de que es muy infrecuente que
los hombres padezcan anemia ferropénica, éstos no están exentos de sufrirla.
“Lanzkowsky
en 1959 propone la ferropenia como causante de la pica y en un estudio
experimental demuestra que, luego de terapia intramuscular con hierro, se logra
mejorar los niveles metabólicos de hierro y los niveles de hemoglobina,
simultáneamente mejora o desaparece la pica. Con posterioridad a este trabajo
han aparecido otros, algunos con resultados similares y otros contradictorios”.
Afirma Wilson Ruiz Gil en su informe “Pica: un enigma aún por resolver”,
publicado en el Boletín de la Sociedad Peruana de Medicina Interna (Vol.14 Nº 3
– 2001).
Por
otro lado existe otra hipótesis, la psicológica que expresa que algunos
pacientes psiquiátricos o con IQ bajos no son infrecuentes la ingesta de heces
(coprofagia), plásticos, hojas (foliofagía) o pinturas. La alotriofagía también
se ha asociado a cambios neurológicos específicos como por ejemplo: individuos
con retardo mental, convulsiones, demencia senil, etc. En estos casos es donde
se ven las más extrañas formas de pica.
Finalmente,
se encuentra la última hipótesis, la cultural. Ésta plantea que el síndrome de
pica (específicamente la geofagía) se ha practicado desde la antigüedad, pero
debido a factores culturales. En la cultura Grecorromana, se ejercían dichas
prácticas pero de tipo médico-mágico-religioso. “En América, y específicamente
en el Perú, la práctica de la alotriofagía se ha manifestado desde la época
precolombina tanto como geofagia como por el consumo de cenizas calizas usadas
conjuntamente con la coca.” Asegura
Wilson Ruiz.
De
acuerdo a la sustancia ingerida dependerá lo perjudicial que puede ser dicho
hábito para la salud del paciente. Por ejemplo, la práctica de la geofagía
puede acarrear consigo muchas infecciones gastrointestinales; la práctica de la
tricofagía puede generar como una de sus complicaciones Bezoar que es una masa
de material indigerible atrapada dentro del cuerpo, por lo regular en el
estómago; la práctica de la litofagía puede causar una obstrucción intestinal;
la ingestión de pintura como una de las variantes del síndrome de pica puede
tener como complicación una intoxicación por plomo; entre otras complicaciones.
Para
su diagnóstico, el síndrome de pica requiere que el médico o profesional de la
salud, haga una entrevista a su paciente pero ella no debe implicar un
juzgamiento de la actitud o conducta que posee éste. Éste diagnóstico se puede
apoyar con pruebas de laboratorio en los cuales se mida la concentración de
minerales en el paciente.
El
tratamiento de la pica involucra los comportamientos, el medio ambiente y de
educación a la familia; dependiendo de cuál sea la hipótesis que se defienda.
Si se ha confirmado mediante exámenecomo ven s diagnósticos la deficiencia de
alguno de los minerales anteriormente mencionados (hierro y cinc); el
tratamiento deberá estar basado en suplir la deficiencia de los nutrientes que
tenga el paciente.
Se
espera que la evolución del síndrome mejore conforme se suministran los
suplementos dietarios, en caso que se deba a una deficiencia nutricional; o en
su defecto se realicen terapias psicológicas que colaboren al paciente con la
mejora de su patología.
Como
verán este síndrome es más común de lo que parece por muy extraño que suene su
nombre, (parece que fuera comezón), cualquiera que sea la razón de que nos induzca a este
comportamiento, cultural, patológico o psicológico ya no es tabú y está siendo
cada vez más expuesto e investigado por los científicos.
Este articulo fue elaborado por Astrid Ramírez Salazar una invitada al blog a quien les doy las gracias por participar y por tan excelente ensayo.
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Ya saben el que no conoce no llega al exito
Viviana Vergara
Bibliografía
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